グルテンフリー!米粉のくるみクッキー レシピ・作り方

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yukkiy8
サクサクとしていておいしいです。生地は冷凍して2週間保存できます。

材料(20枚人分)

無塩バター
50グラム
A砂糖
40グラム
A塩
ひとつまみ
A卵
2分の1個
米粉
100グラム
くるみ(粗く刻む)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状によく練る。
    Aを加え泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    1に米粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。くるみも加える。手で直径3センチくらいの棒状に成形する。ラップで包む。生地を冷凍庫で30分冷やしかためる。
  3. 3
    オーブンは180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    台の上に生地をのせ包丁で1センチ厚さに切る。天板に並べる。170度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

おいしくなるコツ

バターをクリーム状によく練ってから使用してください。

きっかけ

米粉を使ったクッキーが食べたかったので。

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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