アプリで広告非表示を体験しよう

レモンショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
レモンの皮を入れ香りをよくしました。生地を練らずにきるように混ぜたことでサクサク食感になっています。

材料(16本人分)

A中力粉
150グラム
A砂糖
40グラム
A塩
ひとつまみ
Aベーキングパウダー
小さじ4分の1
B豆乳ヨーグルト
20グラム
B米油
60グラム
レモンの皮
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは160度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。中央をくぼませ、よく混ぜたBとレモンの皮を加え粉を崩しながら混ぜる。少しまとまってきたら生地を半分に切り重ねるようにしてひとまとまりにする。
  3. 3
    台の上に生地をのせ1センチ厚さの22×12センチにのばす。包丁で8×2の16等分に切る。
  4. 4
    天板にのせフォークで模様をつける。160度のオーブンで25分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

おいしくなるコツ

生地を切って重ねる作業を繰り返しサクサク食感にしてください。

きっかけ

レモンの香るサクサクショートブレッドが食べたかったので。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドレモン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする