HMでさつま芋とりんごのタルトタタン レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
- Aマーガリン
- 30g
- A砂糖70g
- さつま芋
- 2分の1本
- りんご
- 2分の1本
- ホットケーキミックス
- 200g
- B卵
- 1個
- B水
- 150ML
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- りんご皮ごといちょう切りにする。さつま芋は輪切りにする。
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- 2
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- フライパンにAを入れて中火に熱する。茶色になったら1を加え全体に絡める。蓋をして中火でさつま芋に竹串が刺さるまで10分加熱する。時折かき混ぜてください。
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- 3
- ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えたら粉気がなくなるまでさっと混ぜる。
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- 4
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- 2に3を加え表面がプツプツとしてきたら蓋をして弱火で生地に火が通るまで焼く。
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- 5
- およそ10分くらいで竹串に何もつかなくなるまで焼いてください。
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- 6
- お皿を使いひっくり返し仕上げに粉糖をふりかける。
おいしくなるコツ
火加減に気をつけてカラメル煮を作ってください。
きっかけ
甘みの少ないりんごを活用しようと思ったので。
18㎝のフライパン1台分です。