材料(2〜3人分)
- ☆市販のホットケーキの粉
- 150g
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆シュレッドチーズ
- 30g
- ☆塩
- 少々
- バター
- お好みで
- メイプルシロップ
- お好みで
- ハム
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料をボールに入れて混ぜホットケーキのタネを作ります。(ホットケーキ3枚分の量です)
-
- 2
- 水に濡らした冷たいタオルを用意しておきます。
フライパンを熱し、油をひいた後、冷たいタオルの上にフライパンをのせて一度冷まします。
-
- 3
-
- もう一度フライパンを種火にかける。
お玉一杯分のホットケーキの種をフライパンに、その上にハム一枚を乗せ、その上からもう一度、半玉分のホットケーキの種を被せる。(タネでハムをサンド)
-
- 4
- そのまま3分ほど焼くが、焦げる事があるので、途中で再度、水で濡らした冷たいタオルでフライパンを冷やす。
-
- 5
- ひっくり返して、3分焼く。
この時も焦げる可能性があるので、冷たいタオルでフライパンを再度冷やし焦げない様に焼く。
-
- 6
-
- バターを塗り、メイプルシロップをお好みでかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
焦げない様にじっくりと焼くと粉っぽさがなくふっくら仕上がる。
最後のバターとメイプルシロップは、たっぷりかけると美味しい!!(≧∀≦)
きっかけ
甘いのと、しょっぱいのが同時に食べたくなったので