アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクふんわり塩スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
生地を休ませる作業がないので思い立ったらすぐに作れます。周りはカリカリ中はフワフワでおいしいです。直径3センチの型で抜きました。

材料(5個人分)

A薄力粉
100g
A砂糖
大さじ2
Aベーキングパウダー
小さじ1
B無糖ヨーグルト 牛乳
各20g
B米油
35g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。中央をくぼませておく。
  3. 3
    2の中央にBを入れる。泡立て器でよく混ぜる。
    更に周りから崩すようにゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4
    ひとまとまりになったらボウルの中で切って重ねる作業を5回繰り返す。
  5. 5
    台の上に生地を取り出し型でぬく。
    天板に並べ塩をふりかける。200度のオーブンで13分焼く。

おいしくなるコツ

先に油と牛乳とヨーグルトをよく混ぜ乳化させてから作って下さい。

きっかけ

周りがサクサクとしてスコーンが食べたかったので。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする