アプリで広告非表示を体験しよう

大根菜めしおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
大根菜を活用して作りました。
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
大根菜
1本分
ひとつまみ
焼き海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗い炊く30分前に洗い分量の水に浸し普通に炊く。
  2. 2
    大根菜は熱湯でさっと茹でる。水気をよく絞り5ミリ幅に切り塩をまぶしておく
  3. 3
    ご飯が炊けたら蒸らして2を加え、しゃもじできるように混ぜる。
    塩で調味する。
  4. 4
    好みで海苔を巻いて下さい。

おいしくなるコツ

大根菜を少し固めに茹でた方が食感が残っておいしいです。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 12:32
家庭菜園の大根葉です。無農薬なので虫にやられていますが新鮮です。これからおにぎりにしますが 何個でも食べられそうです。
リンド夫人
いつもありがとうございます。作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする