米粉とプロテインでクレープ ガレット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 塩
- 少々(小さじ2分の1弱)
- 米粉
- 100g
- プロテイン プレーン味
- 大さじ1
- バター
- 適量
- ブルーベリージャムなど
- 適量(大さじ1くらい)
- [ガレット風の場合]卵
- 1個
- [ガレット]スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 卵1個をボウルに割りよく混ぜる。
砂糖大さじ1〜2
塩少々も入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 牛乳100mlを入れて混ぜ
プロテイン大さじ1を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 米粉100gを加えて混ぜる。
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- 4
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- テフロンフライパンを熱し
油を少々を薄くなじませ
先程の液を入れ
素早く全体に広げる。
フライパンを回して広げたり
お玉の底を使って中心から円を描くように外側に向かって広げる。
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- 5
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- 中火〜弱火で焼き、
火が通ったら裏返して
さらに焼く。
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- 6
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- この段階でバターをのせて
全体に塗ると
バターが溶けるので塗りやすい。
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- 7
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- クレープ のように
ジャムなどをのせて折りたたむ。
半分に折って3分の1に折りたたむ。
ブルーベリージャムを使いましたが、いちごやオレンジでも美味しいと思います。
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- 8
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- 完成!
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- 9
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- [ガレット風にする場合]
フライパンに溶き卵を流し入れ
フライパンを回して広げる。
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- 10
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- 卵が固まらないうちに
焼けた生地を乗せる。
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- 11
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- ひっくり返して
スライスチーズをちぎって
乗せて完成!
きっかけ
米粉パンケーキはあまり膨らまないので
クレープ やガレットのようにして食べました。
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クレープ やガレットのように薄く焼いて食べました。