12㎝卵1個の苺ショートケーキ!! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オーブンは180度に予熱しておく。型に油をひき粉を叩いておく。
苺を飾り用に2個残し残りはヘタを取りスライスしておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ泡立て器で軽くほぐす。砂糖を加え湯煎にかけながらもったりとするまでよく混ぜる。(線が残るくらいです)
-
- 3
-
- 2に粉を2回に分けてふるい入れゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。粉が少し残るくらいで油 牛乳を順に加えその都度ツヤがでるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 型に流して軽く空気を抜き180度のオーブンで15分焼く。160度に下げ更に10分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で1時間程完全に冷ます。
-
- 5
-
- 鍋にAを入れ一煮立ちさせる。ラム酒を加え冷ます。
-
- 6
-
- Bでピント角が立つホイップクリームを作る。
スポンジを横にスライスする。
-
- 7
-
- 1枚目のスポンジの底を上にして刷毛でシロップを塗る。生クリームをたっぷりをのせ苺を並べる。
-
- 8
-
- 苺の上に更に生クリームを重ねる。2枚目のスポンジの焼いた時の表面になった部分にシロップを刷毛で塗る。シロップを塗った部分を下にして苺の上にのせる。
-
- 9
-
- 表面と全体に生クリームを塗る。残ったクリームを絞り袋にい入れ表面に絞る。飾り用に苺をのせる。今回はチョコレートの飾りも作りました。
おいしくなるコツ
スポンジに刷毛でシロップを塗りしっとりとさせました。少しホイップクリームが余りますがコーヒーに入れてもおいしいです。
きっかけ
2人で食べきれる苺のショートケーキが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません