マグカップで簡単。アイスで作るトロトロ プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スーパーカップ ファミリーパック
- 1個
- 牛乳
- 40ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1 お好みで加えてください
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- スーパーカップ バニラ味のファミリーパック6個入りを一つ使用します。普通の大きさだと牛乳、砂糖は使わず卵一つでも作れます。
-
- 2
-
- マグカップのひび割れを防ぐため
熱湯をマグカップに入れ、マグカップをあたためて、熱湯は捨てます。
-
- 3
-
- アイスクリームは常温に戻します。凍ったままこ状態からだと耐熱容器に移しかえレンジ600wで30秒。様子を見ながら解凍してください。
-
- 4
-
- キャラメルをつくります。
★の材料を熱湯を捨てたマグカップに入れて、レンジ600wで1分30秒加熱。キャラメル色になったらOK。色がつかなかったら10秒づつ様子を見ながら加熱。
-
- 5
- キャラメルが熱いうちに小さじ1の水(分量外)をいれて、あら熱をとる。
-
- 6
-
- 溶けアイスクリームに牛乳、お好みで砂糖を加える。
-
- 7
-
- 卵を解きほぐして、アイスクリームと混ぜる。
-
- 8
-
- 茶こしやザルをつかってこしながらマグカップにそそぐ。
-
- 9
- レンジでラップをせず加熱。600wで1分30秒。表面がそれまでにふくれるなら途中で取り出す。
表面がふくれなければ追加で10秒づつ加熱。
-
- 10
-
- 余熱で火を通すのでアルミホイルでふたをしてあら熱をとる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほどひやす。
-
- 11
-
- お皿にひっくりかえしてできあがり。
そのままマグカップのまま食べてもいいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お鍋は使わずマグカップで作れます。