花椒で格上げ。冷凍ご飯で鮭フレークマヨ混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
鮭フレークご飯。そのままでも美味しいけど、なんか物足りない。花椒でぴりりとさせれば、いつものご飯もほんのり格上げ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍ご飯
120g
鮭フレーク
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
花椒
ひとつまみ(10振りくらい)

作り方

  1. 1
    冷凍ご飯をレンジで温めます。そのまま温めると、水分が少なくなり固まってしまうので、私は水を小さじ2ほど足してから温めます(この水は分量外です)。
  2. 2
    1に鮭フレーク、マヨネーズを混ぜます。
  3. 3
    最後に花椒をかけたら完成です!混ぜながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

マヨネーズは入れすぎると味を損ないます。あくまで鮭フレークと花椒がメインのため、気持ちつなぎで入れる程度に。むしろマヨネーズが苦手な方や、冷蔵庫になかったという方はマヨネーズ抜きでもOKです。 花椒は少量から、徐々に追加していくといいです。

きっかけ

鮭が食べたかったけれど、焼くのが面倒だったので、ひとまず鮭フレークを。鮭フレークもそのままだと面白くないので、花椒を合わせたらどうかな?と試すと、いい感じ。個性が尖りすぎた感じがしたので、マヨネーズをつなぎに入れました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク混ぜご飯残りごはん・冷ごはんマヨネーズ鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 19:14
花椒って初めて使ってみました!この香り癖になりそうです(^^♪ほんと格上げになりますね。いりごまを少々ふってみたら、けっこう合いました~
Addie
Addieさん♪わぁ!きっかけになったようで嬉しいです(^^)花椒いいですよね!いつもの調味料と、ひと味違う感じが好きです♪いりごま美味しそう〜!ありがとです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする