材料(10個人分)
- 絹豆腐
- 130g
- レーズン
- ひとつかみ
- A薄力粉
- 200g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- マーガリン
- 30g
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- ボウルにAをふるい入れる。マーガリンを加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
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- 3
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- 2に崩した豆腐を加えゴムベラできるように混ぜる。
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- 4
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- 更にレーズンも加える。ボウルの中に打ち粉をして生地を軽くのばし半分に切り再び重ねる。この作業を3回繰り返す。最後に10等分にして手で軽く丸める。
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- 5
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- 天板に並べ180度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 6
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おいしくなるコツ
豆腐を加えたらゴムベラできるように混ぜて下さい。
きっかけ
豆腐を使ったスコーンを作りたかったので。
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