材料(60枚人分)
- さつまいも
- 60g
- 薄力粉
- 300g
- A砂糖
- 60g
- A米油
- 80g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- オーブンを170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- さつまいもは皮ごと一口大に切り、さっと水にさらしておく。耐熱容器に入れ軽く蓋をして電子レンジ600wで3分加熱する。熱い内に潰して冷ましておく。
-
- 3
-
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。更に卵を卵黄、卵白の順にその都度よく混ぜる。
-
- 4
-
-
- 5
-
- 3に2も加える。薄力粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
手で丸め天板に並べる。170度のオーブンで20分焼く。
-
- 6
-
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずにきるように混ぜて下さい。
きっかけ
さつまいもを使ったヘルシーなお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません