アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当のいろどりに セリの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
セリのほろ苦さが美味しい卵やです

材料(1人分)

1個
セリ
2本
白だし
小さじ1/2
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セリは根を切り落とし、1.5センチ幅に切る
  2. 2
    卵を割りほぐし、セリ、白だし、水を入れて
    よく混ぜ合わせる
  3. 3
    卵焼き器に
    サラダ油をひき、強火にして
    卵焼き器が温まったら
    キッチンペーパーなどで、
    余分な油を拭き取る
  4. 4
    [2]の半分の量を卵焼き器に入れて、
    半熟になったら、奥から手前に巻いていく
  5. 5
    巻き終わった卵を、卵焼き器の奥におき
    卵焼き器の空いた部分に油を馴染ませ
    残りの卵液をいれる。
    (巻き終わった卵焼きを浮かして、卵焼きの下にも流し込む)
  6. 6
    卵液が半熟になったら、更に
    奥から手前に巻いていく

おいしくなるコツ

小さめの卵焼き器を使っています。 普通サイズの場合は、材料を倍にして 卵を巻く行程を3〜4回で 鍋では根っこも食べられますが卵焼きでは 食感が悪かったので、今回は入れませんでした。 気にならなければ、根っこも入れて良いと思います

きっかけ

セリが少しだけ余っていたので

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼きせりだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする