材料(1人分)
- 卵
- 1個
- セリ
- 2本
- 白だし
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- セリは根を切り落とし、1.5センチ幅に切る
-
- 2
- 卵を割りほぐし、セリ、白だし、水を入れて
よく混ぜ合わせる
-
- 3
- 卵焼き器に
サラダ油をひき、強火にして
卵焼き器が温まったら
キッチンペーパーなどで、
余分な油を拭き取る
-
- 4
- [2]の半分の量を卵焼き器に入れて、
半熟になったら、奥から手前に巻いていく
-
- 5
- 巻き終わった卵を、卵焼き器の奥におき
卵焼き器の空いた部分に油を馴染ませ
残りの卵液をいれる。
(巻き終わった卵焼きを浮かして、卵焼きの下にも流し込む)
-
- 6
- 卵液が半熟になったら、更に
奥から手前に巻いていく
おいしくなるコツ
小さめの卵焼き器を使っています。
普通サイズの場合は、材料を倍にして
卵を巻く行程を3〜4回で
鍋では根っこも食べられますが卵焼きでは
食感が悪かったので、今回は入れませんでした。
気にならなければ、根っこも入れて良いと思います
きっかけ
セリが少しだけ余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません