アプリで広告非表示を体験しよう

小豆スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
粒あんを使って和風スコーンを作りました。くるみがアクセントになりサクサク食感です。

材料(8個人分)

A薄力粉
100g
A米粉
60g
Aベーキングパウダー
小さじ1
Aきび砂糖
大さじ1
A塩
ひとつまみ
B粒あん
60g
B牛乳
60g
オリーブオイル
50g
くるみ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱しておく。
    天板に油を吹きかけておく。
  2. 2
    ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加え手の指でそぼろ状にする。みじんぎりにしたクルミも加える。
  3. 3
    2に混ぜておいたBを加えゴムベラで、きるように混ぜる。
  4. 4
  5. 5
    ひとまとまりになったら台の上に出し手のひらで1㎝厚さにのばす。
    包丁で半分に切り再び重ねてのばす。×4回繰り返す。
  6. 6
    包丁で8等分に切る。
    天板にのせ190度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地を練らずにきるように混ぜて下さい。

きっかけ

粒あんを使ったスコーンを作りたかったので。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする