材料(8個人分)
- A薄力粉
- 100g
- A米粉
- 60g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- Aきび砂糖
- 大さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- B粒あん
- 60g
- B牛乳
- 60g
- オリーブオイル
- 50g
- くるみ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは190度に予熱しておく。
天板に油を吹きかけておく。
-
- 2
-
- ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加え手の指でそぼろ状にする。みじんぎりにしたクルミも加える。
-
- 3
-
- 2に混ぜておいたBを加えゴムベラで、きるように混ぜる。
-
- 4
-
-
- 5
-
- ひとまとまりになったら台の上に出し手のひらで1㎝厚さにのばす。
包丁で半分に切り再び重ねてのばす。×4回繰り返す。
-
- 6
-
- 包丁で8等分に切る。
天板にのせ190度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地を練らずにきるように混ぜて下さい。
きっかけ
粒あんを使ったスコーンを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません