材料(4個人分)
- さつま芋
- 25g
- A薄力粉
- 50g
- A米ぬか
- 40g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 25g
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- さつま芋は皮ごと蒸して熱い内に潰し冷ましておく。ヨーグルトを加えて混ぜておく。
-
- 3
-
- ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加えたら手の指でそぼろ状にする。
-
- 4
-
- 3に2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。一まとまりになったら台の上に取り出す。
-
- 5
-
- 生地を手のひらで伸ばし包丁で半分に切る。再び重ねる。この作業を3回繰り返す。最後に正方形にし4等分に切る。
-
- 6
-
- 天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
油を加えたら手の指でそぼろ状にして下さい。
きっかけ
さつま芋を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません