アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋米ぬかスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ヘルシーでお勧めです。

材料(4個人分)

さつま芋
25g
A薄力粉
50g
A米ぬか
40g
Aベーキングパウダー
小さじ1
A塩
ひとつまみ
オリーブオイル
25g
無糖ヨーグルト
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    さつま芋は皮ごと蒸して熱い内に潰し冷ましておく。ヨーグルトを加えて混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加えたら手の指でそぼろ状にする。
  4. 4
    3に2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。一まとまりになったら台の上に取り出す。
  5. 5
    生地を手のひらで伸ばし包丁で半分に切る。再び重ねる。この作業を3回繰り返す。最後に正方形にし4等分に切る。
  6. 6
    天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

油を加えたら手の指でそぼろ状にして下さい。

きっかけ

さつま芋を頂いたので。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする