バレンタイン!バナナの塩キャラメルマフィン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- バナナ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- A薄力粉
- 70g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- B砂糖
- 70g
- B卵
- 2分の1個
- B無糖ヨーグルト
- 大さじ2
- Bオリーブオイル
- 50g
- ラム酒
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱しておく。
-
- 2
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- バナナは皮をむいて輪切りにする。フライパンに砂糖を入れて中火にかける。茶色になったら火を止め塩とバナナを加え絡める。仕上げにラム酒をかける。
-
- 3
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- ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。Aをふるい入れたら更によく混ぜる。2の半量を加える。
-
- 4
-
- カップに流し残りの2を上にのせ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 5
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- 冷めたら粉砂糖をふりける。
おいしくなるコツ
砂糖を茶色くなるまで加熱してカラメル状にして下さい。バナナを2回に分けて加えて下さい。
きっかけ
完熟バナナを使ったケーキを作りたかったので。
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