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バレンタイン!バナナの塩キャラメルマフィン レシピ・作り方

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yukkiy8
アクセントに塩味が効いていて男性にお勧めなケーキです。

材料(3個人分)

バナナ
1本
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
A薄力粉
70g
Aベーキングパウダー
小さじ1
B砂糖
70g
B卵
2分の1個
B無糖ヨーグルト
大さじ2
Bオリーブオイル
50g
ラム酒
小さじ1
粉砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 2
    バナナは皮をむいて輪切りにする。フライパンに砂糖を入れて中火にかける。茶色になったら火を止め塩とバナナを加え絡める。仕上げにラム酒をかける。
  3. 3
    ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。Aをふるい入れたら更によく混ぜる。2の半量を加える。
  4. 4
    カップに流し残りの2を上にのせ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5
    冷めたら粉砂糖をふりける。

おいしくなるコツ

砂糖を茶色くなるまで加熱してカラメル状にして下さい。バナナを2回に分けて加えて下さい。

きっかけ

完熟バナナを使ったケーキを作りたかったので。

公開日:2021/01/11

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カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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