ディアマン・サブレ・ココ レシピ・作り方

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ヴェリーヌ
ココナッツとバニラ香る
サクサクのサブレです
お店仕様で今迄食べて頂いた皆さんからも大好評です
直径2〜3センチ 厚さ1センチで25から30枚程度になります

材料(10人分)

バター
135g
粉糖
55g
卵黄
1個(20g)
薄力粉
135g
ココナッツファイン
135g
バニラオイル
10滴
塗し用グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    バターは1センチ角にカットしておきます

    粉はふるっておきます

    フードプロセッサーにバターと粉糖を入れすり混ぜていきます

    ある程度混ざれば卵黄、バニラオイルを加え混ぜていきます
  2. 2
    ある程度混ざれば
    今度は薄力粉、ココナッツファインを加え混ぜる
    粉っぽさがなくなり少し纏まり始めた程度で止める

    ラップを大きめに広げフードプロセッサーからラップの上に取り出します
  3. 3
    ラップで包みながら生地を一纏めにしていきます

    冷蔵庫で3時間寝かせます
  4. 4
    寝かした生地を手で揉んで硬さを均一にし直径2~3cmほどの棒状に伸ばしラップに包み冷凍庫で3時間冷やし固める
  5. 5
    真ん中が空洞化しやすいので
    棒状にしては上から押し潰すを2〜3回繰り返すと穴が出来ていても塞がってくれます
  6. 6
    固まったら塗し用グラニュー糖をまぶしコロコロと転がしグラニュー糖をつける
  7. 7
    オーブンを170℃に予熱する

    グラニュー糖を塗した生地を厚さ1cmにカットし天板に並べる

    ココナッツの分生地が崩れ易いので切った後、手で形を少し整えます
  8. 8
    多少広がるので間隔を空けて並べます

    170℃で18分程度焼きます

    裏側がしっかりと焼き色が付いていれば焼けていますが白い様でしたら追加で焼いて下さい

おいしくなるコツ

バターが溶け出すと生地がダレてしまいはっきりとした輪郭が出なくなります バターは冷たいまま混ぜて下さい ココナッツは少しローストして香を出してから混ぜこんでも美味しいです 棒状に成形中は真ん中に空洞出来易いので注意して下さい

きっかけ

お店に負けない味です

公開日:2020/07/28

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カテゴリ
サブレその他の焼き菓子アイシングクッキー

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