ディアマン・バニラサブレ レシピ・作り方

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ヴェリーヌ
サクサク、ホロホロ
回りの砂糖はキラキラと美しい
見た目も楽しめるサブレクッキーです
厚さ1㎝カットでおおよそ25〜30枚程度になります

材料(10人分)

バター
150g
粉糖
75g
卵黄
2個
薄力粉
135g
バニラオイル
8滴〜10滴

作り方

  1. 1
    バターは1センチ角にカットしておきます

    粉はふるっておきます

    フードプロセッサーにバターと粉糖を入れすり混ぜていきます

    ある程度混ざれば卵黄、バニラオイルを加え混ぜていきます
  2. 2
    ある程度混ざれば
    今度は薄力粉を加え更に混ぜ合わせます

    粉っぽさがなくなり少し纏まり始めた程度で止めます

    ラップを大きめに広げフードプロセッサーからラップの上に取り出します
  3. 3
    ラップで包みながら生地を一纏めにしていきます

    冷蔵庫で3時間寝かせます
  4. 4
    寝かした生地を手で揉んで硬さを均一にし直径2~3cmほどの棒状に伸ばしラップに包み冷凍庫で3時間冷やし固める

    固まったらグラニュー糖をまぶしコロコロと転がしグラニュー糖をつける
  5. 5
    オーブンを170℃に予熱する

    グラニュー糖を塗した生地を厚さ1センチにカットし天板に並べていく

    多少広がりますので間隔を空けて並べて下さい
  6. 6
    170℃で18分程度焼きます

    裏側がしっかりと焼き色が付いていれば焼けていますが白い様でしたら追加で焼いて下さい

おいしくなるコツ

バターが溶け出すと生地がダレてしまいはっきりとした輪郭が出なくなります バターは冷たいまま混ぜて下さい 薄力粉の一割から二割をアーモンドプードルにすると香ばしくなります

きっかけ

プロのレシピを少しアレンジしました

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
サブレその他の焼き菓子アイシングクッキー

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