材料(2枚人分)
- A薄力粉
- 100g
- A砂糖
- 大さじ2
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 卵
- 1個
- B牛乳 無糖ヨーグルト
- 各45g
- 生パイナップル
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- パイナップルは皮をむいてサイコロ状に切る。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れる。Bを加えて泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
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- 更にAをふるい入れたらそのまま泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
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- 3に1の半量を加えさっと混ぜる。
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- 5
- フライパンに油をひいいて中火に熱する。
フライパンが温まったら一度濡れ布巾の上にとる。
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- 6
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- 生地の半量を流したら再び弱めの中火にする。表面にぷつぷつと穴が開いたら裏返す。
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- 7
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- 蓋をして弱火で蒸し焼きにし最後に中火で両面に軽く焦げ目をつける。
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- 8
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- 出来立てをお皿に盛り付け残りのパイナップルをのせ砂糖をふりかける。
おいしくなるコツ
粉砂糖をふるわずに雪みたいにぱらぱらとかけて下さい。
きっかけ
生のパイナップルを買ってきたので。
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