パイナップルのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
夏らしくてお勧めです。

材料(2枚人分)

A薄力粉
100g
A砂糖
大さじ2
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
1個
B牛乳 無糖ヨーグルト
各45g
生パイナップル
100g
オリーブオイル
小さじ1
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    パイナップルは皮をむいてサイコロ状に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れる。Bを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    更にAをふるい入れたらそのまま泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    3に1の半量を加えさっと混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油をひいいて中火に熱する。
    フライパンが温まったら一度濡れ布巾の上にとる。
  6. 6
    生地の半量を流したら再び弱めの中火にする。表面にぷつぷつと穴が開いたら裏返す。
  7. 7
    蓋をして弱火で蒸し焼きにし最後に中火で両面に軽く焦げ目をつける。
  8. 8
    出来立てをお皿に盛り付け残りのパイナップルをのせ砂糖をふりかける。

おいしくなるコツ

粉砂糖をふるわずに雪みたいにぱらぱらとかけて下さい。

きっかけ

生のパイナップルを買ってきたので。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
パイナップル

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする