アプリで広告非表示を体験しよう

米油でしっとりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

材料(12㎝1台人分)

バナナ
1本
薄力粉
65g
1個
砂糖
25g
米油
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。
    型に油を吹きかけておく。
  2. 2
    バナナは皮をむいて潰しておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れる。軽くほぐして砂糖を加え湯煎にかけながらもったりとして書いた線が残るまで泡立てる。
  4. 4
    3に米油とバナナの順に加え更によく混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    型に流して170度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てて下さい。今回は米油を使いましたがオリーブオイルでもオッケーです。

きっかけ

バナナを使ったケーキを作りたかったので。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
バナナ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする