りんごとバナナのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
パンに塗ったりヨーグルトにかけたりして食べて下さい。冷蔵庫で半年保存できます。

材料(1瓶人分)

りんご
300㌘
バナナ
100㌘
砂糖
120㌘

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむきへたをとり、いちょう切りにする。
  2. 2
    バナナは皮をむき輪切りにする。
  3. 3
    鍋に1 2 砂糖を入れて全体を混ぜ水分が出てくるまで2~3時間おく。
  4. 4
    3にりんごの皮を入れ強火にかけ煮たったら中火にして焦げないように時々かき混ぜなからとろみがつくまで10分~15分ほど加熱する。 
    アクをとって下さい。
  5. 5
    皮を取り除き消毒した瓶に入れ脱気消毒する。逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

焦げないように注意して下さい。煮る際にりんごの皮も入れ最後に取り出して下さい。

きっかけ

りんごを頂いたので。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする