炊いて味付け☆ラップで作る玉子おにぎり レシピ・作り方
材料(5個人分)
- お米
- 1合
- 水
- 米1合分
- *だしの素
- 小1
- *塩
- 1つまみ
- 卵(M)
- 2個
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 小1
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を1合分の水と*印を入れて炊く。
☆気持ちやわらかめに炊いてください。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ塩を入れた卵を溶いて炒り卵を作る。
-
- 3
- ご飯が炊けたら②を入れ混ぜ、好きな量をラップに取り茶巾絞りのようにして丸くする。青のりを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
*ご飯は気持ち柔らかめに炊く。
*青のりが無い場合はもみ海苔でもOKです!
きっかけ
具を入れない簡単なおにぎりが作りたかったから。