アプリで広告非表示を体験しよう

ごま×ごまクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a_stone
2種類のごまを使ったさっくり食感のクッキーです。

材料(25枚分人分)

無塩バター(無塩マーガリンでも可)
50g
砂糖(あればグラニュー糖)
40g
卵(M玉)
25g(約半分)
薄力粉
100g
白すりごま
大さじ1
黒ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻す。薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、白すりごま、黒ごまを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  5. 5
    ラップを敷き、生地を移して3㎝角の棒状に成形し、冷凍庫に入れて30分ほど休ませる。
  6. 6
    オーブンを170度に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。
    冷凍庫から生地を取り出し、5㎜幅にカットし天板に並べる。
  7. 7
    170度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

サクサクに仕上げるコツは、 ①砂糖はサラサラの状態であることを確認し、バターとしっかり混ぜ合わせる(上白糖を使う場合、ふるっておくと良い) ②生地を混ぜる際、最初は粉っぽさがあるが決して練らない ③生地を冷凍庫でしっかり休ませる です。

きっかけ

ごまを入れたら香ばしくて美味しいかと思い作ってみました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉

このレシピを作ったユーザ

a_stone パン作りが好きです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする