☆絶対失敗なし!ズボラ♪超しっとり鶏ハム☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ムネ肉
- 一枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- あらびき胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- ムネ肉の皮を剥ぎ、ポリ袋に入れる。
※ムネ肉は皮込みで350g±50gくらいのものを使っています。
※ポリ袋は鍋・レンジ調理可能なタイプのものを使用して下さい。
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- 2
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- ポリ袋の中に塩、砂糖、胡椒を入れて、ポリ袋の中でムネ肉を転がすように軽くまぶす。
※我が家ではてんさい糖を使用してます。もちろん普通のお砂糖でもOK!
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- 3
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- ポリ袋の口を結び半日冷蔵庫で寝かす。
※急いでる時は寝かす時間を省いても大丈夫です。その際は2の手順で調味料がしっかり行き渡るようにまぶして下さい。
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- 4
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- 《保温調理器の場合》
鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら保温調理器で1時間保温する。
《炊飯器の場合》
鶏肉が漬かる程度、沸騰したお湯を炊飯器に入れて1時間保温する。
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- 5
- ポリ袋から鶏ハムを取り出してお好みの大きさに切れば出来上がり♪
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- 6
- 《保存について》
鶏ハムが冷めたらポリ袋ごと冷蔵庫で保存。1〜2日以内には食べ切って下さい。
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- 7
- 《冷凍保存の場合》
お湯から取り出した鶏ハムをポリ袋ごと綺麗なポリ袋に入れて冷凍保存してください。解凍はレンジでも可能です。
おいしくなるコツ
あらびき胡椒の他に、乾燥バジルを入れても美味しいです!あとは、1日冷蔵庫で漬け込んだムネ肉を保温調理せずに炒め物などに入れてもOK!ムネ肉に味が付いているし、お砂糖によって保湿されてるので柔らかく仕上がりますよ☆
きっかけ
マッチョを目指す主人のために♪
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