材料(1瓶人分)
- チョコレート
- 45g
- A生クリーム
- 100ml
- A牛乳
- 200ml
- A砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- チョコレートは刻んで湯煎にかけておく。
-
- 2
-
- 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を溶かしながら混ぜる。
一度砂糖が溶けたら弱めの中火にして木べらで絶えずかき混ぜる。もったりとするまで煮詰める。
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- 3
- 2に1を少しづつ加えて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
消毒した瓶に詰め脱気消毒する。熱い内に逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
Aを焦げないようにかき混ぜながら加熱して下さい。10分くらいが目安です。
きっかけ
チョコレートを使ったクリームが作りたかったので