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チョコレートクリーム レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で3か月程保存できます。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

チョコレート
45g
A生クリーム
100ml
A牛乳
200ml
A砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    チョコレートは刻んで湯煎にかけておく。
  2. 2
    鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を溶かしながら混ぜる。
    一度砂糖が溶けたら弱めの中火にして木べらで絶えずかき混ぜる。もったりとするまで煮詰める。
  3. 3
    2に1を少しづつ加えて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
    消毒した瓶に詰め脱気消毒する。熱い内に逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

Aを焦げないようにかき混ぜながら加熱して下さい。10分くらいが目安です。

きっかけ

チョコレートを使ったクリームが作りたかったので

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 13:32
美味しかったです(^o^)
aytmm

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