アプリで広告非表示を体験しよう

アイスボックスのサクサクココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷凍庫で固めるだけなので生地だけ作り置きもできます。

材料(25枚人分)

卵黄
1個
ショートニング
90g
砂糖
40g
ひとつまみ
Aミルクココア
20g
A薄力粉
120g
グラニュー糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにショートニングと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。塩と卵黄も加える。
  2. 2
    1にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3
    2を棒状にして冷凍庫で固まるまでおく。
    バットにグラニュー糖を広げる。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4
    生地にグラニュー糖をまぶし包丁で8㎜幅に切る。
    クッキングシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで15分~20分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

粉を加えたら切るように混ぜて下さい。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする