アイスボックスのサクサクココアクッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- 卵黄
- 1個
- ショートニング
- 90g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- Aミルクココア
- 20g
- A薄力粉
- 120g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにショートニングと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。塩と卵黄も加える。
-
- 2
-
- 1にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 3
-
- 2を棒状にして冷凍庫で固まるまでおく。
バットにグラニュー糖を広げる。
オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 4
-
- 生地にグラニュー糖をまぶし包丁で8㎜幅に切る。
クッキングシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで15分~20分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を加えたら切るように混ぜて下さい。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません