材料(1瓶人分)
- 苺
- 200g
- バナナ
- 1本
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 90g
作り方
-
- 1
- 苺はサイコロ状に切る。バナナは皮をむいて輪切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1を入れてレモン汁と砂糖を加える。水分が出てくるまで30分ほどおく。
-
- 3
-
- 2に火をかけて煮立ったらアクをとりながら煮詰める。
とろみがついたらあ熱い内に清潔な瓶に入れる。
脱気消毒して逆さまにして冷めるまでおく。
-
- 4
- 冷蔵庫で半年以上日持ちします。
おいしくなるコツ
バナナを輪切りにして下さい。
きっかけ
苺を買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません