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一晩寝かせて*手作り柚子ぽん レシピ・作り方

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oきのこo
材料を1晩ねかせて作るかんたん柚子ぽんです。お鍋に、おひたしに、ぜひ!どうぞ

材料(約400ml人分)

柚子のしぼり汁
200ml
しょうゆ
200ml
花かつお
10g
だし昆布
10g
みりん
100ml
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作り方

  1. 1
    お鍋にみりんを入れ火にかけ煮切る。
    *沸騰して10秒くらいしたら火を止める。


  2. 2
    容器に出汁昆布→かつお節→しょうゆ→みりん→柚子のしぼり汁の順で入れラップ又はふたをして冷蔵庫で1晩寝かす。
  3. 3
    ザル又はこし器にあけ昆布だけ先に取り除く。後は自然に汁気が落ちきったら、煮沸消毒したビンなどに移して出来上がり。
    冷蔵庫で保存しています。

おいしくなるコツ

*こす時に絞らない *作って2~3日置いてからの方が味が馴染んで美味しいです

きっかけ

柚子をたくさんもらったので

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子ぽん 柚子の消費 鍋料理 手作り調味料
料理名
一晩寝かせて*手作り柚子ぽん

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oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

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