材料(約400ml人分)
- 柚子のしぼり汁
- 200ml
- しょうゆ
- 200ml
- 花かつお
- 10g
- だし昆布
- 10g
- みりん
- 100ml
作り方
-
- 1
- お鍋にみりんを入れ火にかけ煮切る。
*沸騰して10秒くらいしたら火を止める。
、
-
- 2
-
- 容器に出汁昆布→かつお節→しょうゆ→みりん→柚子のしぼり汁の順で入れラップ又はふたをして冷蔵庫で1晩寝かす。
-
- 3
- ザル又はこし器にあけ昆布だけ先に取り除く。後は自然に汁気が落ちきったら、煮沸消毒したビンなどに移して出来上がり。
冷蔵庫で保存しています。
おいしくなるコツ
*こす時に絞らない
*作って2~3日置いてからの方が味が馴染んで美味しいです
きっかけ
柚子をたくさんもらったので
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