きな粉を使った香ばしいもちもちクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎薄力粉
- 60g
- ◎きな粉
- 小さじ1
- ◎アーモンドパウダー
- 30g
- ◎砂糖
- 15g
- ◎塩
- ひとつまみ(無塩バターがない場合なし)
- 溶かしバター(できれば無塩)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ◎の材料を全て合わせ、よく混ぜたら溶かしバターを入れる。
-
- 2
-
- 牛乳を少しずつ混ぜる。もし、生地が固かったりダマになったら、10ccほど足す。
-
- 3
-
- 牛乳が良く混ざったら卵を入れて良く混ぜる。
-
- 4
-
- クッキングシートに生地を薄く伸ばす。
-
- 5
-
- ホットプレートで弱火で焼く。《注意:クッキングシートは直火での使用、フライパンでの使用は燃えたり焦げることがありますので絶対にしないで下さい。》
-
- 6
-
- 表面が乾いたら、裏返すす。
-
- 7
-
- クッキングシートは簡単に剥がれます。
-
- 8
-
- あとは自由にトッピングして下さい♪
おいしくなるコツ
パリパリ生地にしたい場合は、焼き加減を長めにして下さい。
但し、クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
きっかけ
きな粉が好きだから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません