米粉湯種deふわもち生食パン♪ レシピ・作り方

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ゆーりーずのヘルシーワールド♪
30%米粉入りの湯種食パン♪
本当にふわもちで最高に美味しい♪

材料(1斤人分)

湯種用ミズホチカラ
90g
湯種水(熱湯)
250g
強力粉
210g
5g
イースト
1g
イースト用の水
15g
バター
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、塩を入れ、よく混ぜておく。
    小さめのボウルにイーストと水を入れイースト水を作っておく。
  2. 2
    別のボウルにミズホチカラを入れ、熱湯を注ぎ、火傷に気をつけながらよく混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに、1の粉類とースト水を入れ、HBまたは手でこねて、ある程度まとまってきたら30分オートリーズ。
  4. 4
    30分経ったらバターを加えて馴染むまでよくこねる。
    そのまま1時間常温に置く。
  5. 5
    綺麗なボウルに移し変えて、ラップをして冷蔵庫でオーバーナイトで一次発酵。
  6. 6
    翌朝、冷蔵庫から取り出して1時間程度常温で置く。3等分して、丸め、絞った布をかけてベンチタイム。
  7. 7
    それぞれを成形して、型に入れ、二次発酵。夏場・冬場で適宜対応。
  8. 8
    予熱ナシのコールドスタートで、230℃まで上げて25-28分焼成。
  9. 9
    取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。

きっかけ

米粉30%入りの小麦パンが美味しくふわもちとなると文献で読んで、いろいろな手法で作ってみた結果できたレシピ♪

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
食パン米粉パン

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ゆーりーずのヘルシーワールド♪ YOU ARE WHAT YOU EATをモットーに♪ 〜あなたの健康は、あなたが食べたもので決まる〜 カラダが喜ぶ材料、調理法で料理を作っています♪

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