材料(1斤人分)
- 湯種用ミズホチカラ
- 90g
- 湯種水(熱湯)
- 250g
- 強力粉
- 210g
- 塩
- 5g
- イースト
- 1g
- イースト用の水
- 15g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、塩を入れ、よく混ぜておく。
小さめのボウルにイーストと水を入れイースト水を作っておく。
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- 2
- 別のボウルにミズホチカラを入れ、熱湯を注ぎ、火傷に気をつけながらよく混ぜる。
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- 3
- 2のボウルに、1の粉類とースト水を入れ、HBまたは手でこねて、ある程度まとまってきたら30分オートリーズ。
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- 4
- 30分経ったらバターを加えて馴染むまでよくこねる。
そのまま1時間常温に置く。
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- 5
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- 綺麗なボウルに移し変えて、ラップをして冷蔵庫でオーバーナイトで一次発酵。
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- 6
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- 翌朝、冷蔵庫から取り出して1時間程度常温で置く。3等分して、丸め、絞った布をかけてベンチタイム。
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- 7
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- それぞれを成形して、型に入れ、二次発酵。夏場・冬場で適宜対応。
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- 8
- 予熱ナシのコールドスタートで、230℃まで上げて25-28分焼成。
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- 9
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- 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
きっかけ
米粉30%入りの小麦パンが美味しくふわもちとなると文献で読んで、いろいろな手法で作ってみた結果できたレシピ♪
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本当にふわもちで最高に美味しい♪