米粉湯種deふわもち生食パン♪ レシピ・作り方

米粉湯種deふわもち生食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
30%米粉入りの湯種食パン♪
本当にふわもちで最高に美味しい♪

材料(1斤人分)

  • 湯種用ミズホチカラ 90g
  • 湯種水(熱湯) 250g
  • 強力粉 210g
  • 5g
  • イースト 1g
  • イースト用の水 15g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、塩を入れ、よく混ぜておく。
    小さめのボウルにイーストと水を入れイースト水を作っておく。
  2. 2 別のボウルにミズホチカラを入れ、熱湯を注ぎ、火傷に気をつけながらよく混ぜる。
  3. 3 2のボウルに、1の粉類とースト水を入れ、HBまたは手でこねて、ある程度まとまってきたら30分オートリーズ。
  4. 4 30分経ったらバターを加えて馴染むまでよくこねる。
    そのまま1時間常温に置く。
  5. 5 綺麗なボウルに移し変えて、ラップをして冷蔵庫でオーバーナイトで一次発酵。
  6. 6 翌朝、冷蔵庫から取り出して1時間程度常温で置く。3等分して、丸め、絞った布をかけてベンチタイム。
  7. 7 それぞれを成形して、型に入れ、二次発酵。夏場・冬場で適宜対応。
  8. 8 予熱ナシのコールドスタートで、230℃まで上げて25-28分焼成。
  9. 9 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。

きっかけ

米粉30%入りの小麦パンが美味しくふわもちとなると文献で読んで、いろいろな手法で作ってみた結果できたレシピ♪

  • レシピID:1930016765
  • 公開日:2019/10/09
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カテゴリ
食パン米粉パン
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