米粉湯種deふわもち生食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 湯種用ミズホチカラ 90g
- 湯種水(熱湯) 250g
- 強力粉 210g
- 塩 5g
- イースト 1g
- イースト用の水 15g
- バター 20g
作り方
-
1
ボウルに強力粉、塩を入れ、よく混ぜておく。
小さめのボウルにイーストと水を入れイースト水を作っておく。 - 2 別のボウルにミズホチカラを入れ、熱湯を注ぎ、火傷に気をつけながらよく混ぜる。
- 3 2のボウルに、1の粉類とースト水を入れ、HBまたは手でこねて、ある程度まとまってきたら30分オートリーズ。
-
4
30分経ったらバターを加えて馴染むまでよくこねる。
そのまま1時間常温に置く。 - 5 綺麗なボウルに移し変えて、ラップをして冷蔵庫でオーバーナイトで一次発酵。
- 6 翌朝、冷蔵庫から取り出して1時間程度常温で置く。3等分して、丸め、絞った布をかけてベンチタイム。
- 7 それぞれを成形して、型に入れ、二次発酵。夏場・冬場で適宜対応。
- 8 予熱ナシのコールドスタートで、230℃まで上げて25-28分焼成。
- 9 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
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本当にふわもちで最高に美味しい♪