アプリで広告非表示を体験しよう

優しい甘さのお野菜入りパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らっこさん
キャベツがまだ噛めない赤ちゃんにぴったり♪
離乳食後期、手づかみ食べでもテーブルもお洋服も汚れにくいレシピです!

材料(3人分)

絹ごし豆腐
50g
茹でたキャベツ
50g
●強力粉
200g
●上白糖
30g
●塩
少々
●ベーキングパウダー
5g
低脂肪乳
150cc
1ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    左ボウル…●の粉類、強力粉はザルとスプーンでふるっています。
    右ボウル…くたくたに茹でたキャベツと絹ごし豆腐をすりつぶしたもの
  2. 2
    左ボウルに卵と低脂肪乳を加えます。
  3. 3
    さらに右ボウルの豆腐キャベツを加えます。
    生地は画像のように重ため。でもふわふわに焼けます♪
  4. 4
    テフロン加工のフライパンで焼いていきます。
    生地がしっかりしているので、生焼けにならないように少し広げて焼きます。片面1分したらひっくり返して3~4分。
  5. 5
    10枚程焼けます。
    赤ちゃんにはスティック状に切ってそのまま、ママはジャムをつけても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

フライパンの温度が上がり過ぎたら、蒸し焼きにすると上手に焼けますよ。

きっかけ

次男の離乳食と、幼稚園帰りの長男のおやつに作りおきしやすいものをと作りました。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

らっこさん フライパン1つで!簡単!時短!な料理が得意です。 包丁よりキッチンばさみの方がよく使います。 お金と時間を節約する2児の母ですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする