材料(4個人分)
- 有機強力粉
- 120g
- 有機全粒粉
- 70g
- 有機ライ麦粉
- 30g
- 木綿豆腐
- 150g
- 自家製有機玄米酵母液
- 50g
- ドライイースト
- 1g
- ハチミツ
- 10g
- 塩
- 3g
- 茹で用砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蓋付きタッパーか、ボウルに材料を全て入れ、3〜5分程度こねる。
蓋をして、1時間常温におく。
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- 2
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- 冷蔵庫でオーバナイト発酵。
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- 3
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- 冷蔵庫から取り出し、常温で1時間。
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- 4
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- 4糖分し、ベーグルの形に成形し、固く絞った布を、かけて常温で30分くらい二次発酵。
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- 5
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- 鍋に1Lの水と大さじ1の砂糖を入れ沸騰させ、片面30秒ずつ茹でる。
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- 6
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- 茹でたら水気を拭き取りオーブンシートに乗せる。
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- 7
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- 200℃に予熱したオーブンで20分焼成。
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- 8
- 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
おいしくなるコツ
1-4までをHBで行うことも可能です。
その場合はオーバーナイトなしで。
きっかけ
冷蔵庫にあった豆腐と粉類の救済措置のため!
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