アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で1週間日持ちします。パウンド型で焼きました。
みんながつくった数 1

材料(18㎝1台人分)

A薄力粉
250g
Aベーキングパウダー
小さじ1
ヒマワリ油
150g
砂糖
120g
卵(室温に戻しておく)
2個
くるみ
100g
バナナ
小2本
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度の予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2
    くるみは軽く煎って粗みじん切りにする。
  3. 3
    バナナは皮をむいて潰しレモン汁をかけておく。
  4. 4
    ボウルにヒマワリ油と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。分量の卵を卵黄卵白の順に少しづつ加える。
  5. 5
    4がよく混ざったらバナナも加える。Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。くるみを加えてさっと混ぜる。
  6. 6
    型に流して少し上から落として軽く空気を抜き170度のオーブンで40~50分焼く。
    焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    そのままでもおいしいですが冷めたらラップに包んで冷蔵庫に保存すると1週間日持ちします。

おいしくなるコツ

粉を加えたらさっくりと混ぜて下さい。

きっかけ

バナナを買ってきたので

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/24 14:20
丸型で。おいしかったです。
ジョンとポーク
いつもありがとうございます。おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする