材料(18㎝1台人分)
- A薄力粉
- 250g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- ヒマワリ油
- 150g
- 砂糖
- 120g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- くるみ
- 100g
- バナナ
- 小2本
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは170度の予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
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- 2
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- くるみは軽く煎って粗みじん切りにする。
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- 3
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- バナナは皮をむいて潰しレモン汁をかけておく。
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- 4
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- ボウルにヒマワリ油と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。分量の卵を卵黄卵白の順に少しづつ加える。
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- 5
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- 4がよく混ざったらバナナも加える。Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。くるみを加えてさっと混ぜる。
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- 6
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- 型に流して少し上から落として軽く空気を抜き170度のオーブンで40~50分焼く。
焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
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- 7
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- そのままでもおいしいですが冷めたらラップに包んで冷蔵庫に保存すると1週間日持ちします。
おいしくなるコツ
粉を加えたらさっくりと混ぜて下さい。
きっかけ
バナナを買ってきたので