材料(6個人分)
- A薄力粉
- 120g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ4
- 種なしぶどう
- 4分の1房
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。
-
- 2
- ぶどうはさっと洗っておく。
-
- 3
-
- ボウルに砂糖とAをふるい入れて手でざっと混ぜる。オリーブオイルとヨーグルトを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- 3にぶどうも加える。
手で6等分に丸めて天板にのせて170度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
練らずに切るように混ぜて下さい。
きっかけ
ぶどうを使ったお菓子を作りたかったので