小豆シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
茹で小豆がアクセントに入っています。

材料(10㎝1台人分)

A卵黄
1個
A砂糖
15g
B卵白
1.5個
B砂糖
15g
薄力粉
30g
生クリーム
大さじ2
茹で小豆
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    Bでメレンゲを作っておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。生クリームも加えてよく混ぜる。更に小豆を加えて薄力粉をふるい入れる。
  4. 4
    3に2を半量ずつ加えてその都度ゴムベラでよく混ぜる。型に流して180度のオーブンで20分焼く。焼けたら逆さまにして冷まし冷めたら型からはずす。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかしと泡立てて下さい。

きっかけ

小豆を使ったケーキが作りたかったので

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする