あんこと合う!和風コーヒーゼリーパフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
コーヒーゼリーの作り方です。
簡単でおいしい。

材料(6人分)

500ml
砂糖
大さじ4
インスタントコーヒー
小さじ1~2
寒天
4g
ゆで小豆
大さじ6(各大さじ1)
生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    コーヒーゼリーを作る。
    鍋に水を入れ沸騰したら粉寒天をいれて1~2分火にかける。
    ※寒天は沸騰させないと固まりません
    ※ゼラチンの場合は沸騰させると固まりません
  2. 2
    寒天が溶けたら火を止め砂糖、コーヒーをいれて良く混ぜる。
    あら熱がとれたら容器にいれる。
  3. 3
    冷やしてコーヒーゼリーの完成です。
  4. 4
    生クリームを泡立てる。
    ※小豆が甘いので我が家では砂糖なしにしていますが、お好みで砂糖をスプーン1杯位入れてください。
  5. 5
    器にゼリー、あんこ、生クリームを盛り付けてかんせいです。

おいしくなるコツ

寒天は必ず沸騰させてください。 ゼラチンで作る場合は沸騰させてしまうと固まらなくなります。気をつけてください。

きっかけ

小豆のお菓子を食べるとコーヒーがのみたくなるので作りました。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーその他の豆パフェ
関連キーワード
あんこ 小豆 コーヒーゼリー 小豆 簡単コーヒーゼリー
料理名
あんこと合う!和風コーヒーゼリーパフェ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする