材料(1回人分)
- 昆布
- 100g
- お酢
- 適量
- A酒
- 120ml
- Aしょうが(薄切り)
- 1かけ
- A梅干し
- 1個
- A水
- 2.5リットル
- B砂糖
- 50g
- B醤油
- 37ml
- Bみりん お酢
- 各25ml
作り方
-
- 1
- 昆布はお酢で湿らせたキッチンペーパーで表面を拭き取っておく。
-
- 2
- 1を保存する容器に合わせて切る。
-
- 3
-
- 鍋に2 Aを入れて落し蓋をして弱火で昆布が柔らかくなるまで1時間煮る。
-
- 4
- 蓋をはずして3にBを加えて煮汁が昆布に被るくらいになるまで弱火で30分煮る。
おいしくなるコツ
じっくりと煮て下さい。
冷蔵庫で半年保存できます。
きっかけ
昆布を消費したかったので
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