アプリで広告非表示を体験しよう

煮昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
白いご飯によく合うので常備しておくと重宝します。

材料(1回人分)

昆布
100g
お酢
適量
A酒
120ml
Aしょうが(薄切り)
1かけ
A梅干し
1個
A水
2.5リットル
B砂糖
50g
B醤油
37ml
Bみりん お酢
各25ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布はお酢で湿らせたキッチンペーパーで表面を拭き取っておく。
  2. 2
    1を保存する容器に合わせて切る。
  3. 3
    鍋に2 Aを入れて落し蓋をして弱火で昆布が柔らかくなるまで1時間煮る。
  4. 4
    蓋をはずして3にBを加えて煮汁が昆布に被るくらいになるまで弱火で30分煮る。

おいしくなるコツ

じっくりと煮て下さい。 冷蔵庫で半年保存できます。

きっかけ

昆布を消費したかったので

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする