材料(10㎝1台人分)
- りんご
- 2分の1個
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ2分の1
- A薄力粉
- 35g
- Aアーモンドパウダー
- 15g
- A重曹 塩
- 各ひとつまみ
- 無糖ヨーグルト
- 50ml
- ドライブルーベリー
- 15g
- シナモン
- 少々
- ラム酒
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
- 2
- りんごは皮ごと6等分に切る。レモン汁をまぶす。鍋に入れて塩を振りしんなりとするまで10分煮る。
-
- 3
-
- ボウルにAをふるい入れる。ヨーグルトを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
更にブルーベリー ラム酒 シナモンも加える。
-
- 4
-
- 型に3を乗せる。更に2を乗せる。170度のオーブンで25分焼く。焼けたらケーキクーラーの上に乗せて粗熱が取れたら型からはずして冷ます。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
りんごを先に煮て作りました。
きっかけ
りんごを使ったケーキが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません