クリスマスにも♫ステンドグラスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 全卵
- 1個
- 打ち粉
- 適量
- キャンディ
- 適量
- アーモンド
- 適量
- チョコチップ
- 適量
- 卵黄(ツヤ出し用)
- 1個
作り方
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- 1
- バターを室温に戻す。
粉類はふるっておく。
卵は卵白を切るように混ぜておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。
砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
-
- 3
- 卵を数回に分けて入れていく。
その都度よく混ぜるようにする。
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- 4
- 薄力粉を入れる。
ゴムべらに持ち替え、さっくりと混ぜる。
1つにまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 5
- ここで、キャンディを色ごとに砕いておく。
オーブンを180度で温めておく。
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- 6
- 生地を半分に分け、作業をしない方の生地は冷蔵庫に置いておく。
生地を5mmの厚さにのばし、まずは大きい型で抜いていく。
型に打ち粉をつけてから抜くと抜きやすいです。
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- 7
- そのあと、小さい型でクッキーの中をくり抜いていく。
型が抜きにくいようだったら、もう一度冷蔵庫で冷やしてから抜いてみてください。
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- 8
- クッキングシートをのせた天板の上に乗せ、
ハケで卵黄を塗っていく。
そのあと、オーブンで10分ほどやく。
生地が薄いキツネ色になるまで焼く。
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- 9
- 生地がキツネ色になったら、オーブンから取り出し、生地をくり抜いた部分にキャンディを乗せていく。
次は焼き時間5分で、キャンディの溶け具合も見ながら焼く。
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- 10
- 焼きあがっても、キャンディが冷めて完全に固まるまで、触らない。
出来上がり♡
おいしくなるコツ
薄力粉を190g、純ココアを10gにし、ココアクッキーにしてもおいしいです。
お好みで、チョコチップやアーモンドをトッピングしても可愛いです^ ^
きっかけ
子どもと一緒にお菓子作りが楽しみたくて作ってみました^ ^
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