クリスマスにも♫ステンドグラスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ZIMA
難しい工程もないのに、こんな素敵なクッキーが出来るなんて・・・☆と感動しました^ ^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
200g
無塩バター
100g
砂糖
80g
全卵
1個
打ち粉
適量
キャンディ
適量
アーモンド
適量
チョコチップ
適量
卵黄(ツヤ出し用)
1個

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻す。
    粉類はふるっておく。
    卵は卵白を切るように混ぜておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。
    砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 3
    卵を数回に分けて入れていく。
    その都度よく混ぜるようにする。
  4. 4
    薄力粉を入れる。
    ゴムべらに持ち替え、さっくりと混ぜる。
    1つにまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5
    ここで、キャンディを色ごとに砕いておく。
    オーブンを180度で温めておく。
  6. 6
    生地を半分に分け、作業をしない方の生地は冷蔵庫に置いておく。
    生地を5mmの厚さにのばし、まずは大きい型で抜いていく。
    型に打ち粉をつけてから抜くと抜きやすいです。
  7. 7
    そのあと、小さい型でクッキーの中をくり抜いていく。
    型が抜きにくいようだったら、もう一度冷蔵庫で冷やしてから抜いてみてください。
  8. 8
    クッキングシートをのせた天板の上に乗せ、
    ハケで卵黄を塗っていく。
    そのあと、オーブンで10分ほどやく。
    生地が薄いキツネ色になるまで焼く。
  9. 9
    生地がキツネ色になったら、オーブンから取り出し、生地をくり抜いた部分にキャンディを乗せていく。
    次は焼き時間5分で、キャンディの溶け具合も見ながら焼く。
  10. 10
    焼きあがっても、キャンディが冷めて完全に固まるまで、触らない。
    出来上がり♡

おいしくなるコツ

薄力粉を190g、純ココアを10gにし、ココアクッキーにしてもおいしいです。 お好みで、チョコチップやアーモンドをトッピングしても可愛いです^ ^

きっかけ

子どもと一緒にお菓子作りが楽しみたくて作ってみました^ ^

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ZIMA ご覧くださりありがとうございます。 男の子二人を育てている主婦です。 子どもたちを料理男子にしようと、子どもに手伝ってもらえるようなレシピを日々考案中です。 まだまだ分からないことがたくさんあるので、皆さんのレシピを見て勉強させて頂いています^^ どうぞよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする