クリスマスにも♫ステンドグラスクッキー レシピ・作り方

クリスマスにも♫ステンドグラスクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ZIMA
ZIMA
難しい工程もないのに、こんな素敵なクッキーが出来るなんて・・・☆と感動しました^ ^

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 全卵 1個
  • 打ち粉 適量
  • キャンディ 適量
  • アーモンド 適量
  • チョコチップ 適量
  • 卵黄(ツヤ出し用) 1個

作り方

  1. 1 バターを室温に戻す。
    粉類はふるっておく。
    卵は卵白を切るように混ぜておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。
    砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 3 卵を数回に分けて入れていく。
    その都度よく混ぜるようにする。
  4. 4 薄力粉を入れる。
    ゴムべらに持ち替え、さっくりと混ぜる。
    1つにまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5 ここで、キャンディを色ごとに砕いておく。
    オーブンを180度で温めておく。
  6. 6 生地を半分に分け、作業をしない方の生地は冷蔵庫に置いておく。
    生地を5mmの厚さにのばし、まずは大きい型で抜いていく。
    型に打ち粉をつけてから抜くと抜きやすいです。
  7. 7 そのあと、小さい型でクッキーの中をくり抜いていく。
    型が抜きにくいようだったら、もう一度冷蔵庫で冷やしてから抜いてみてください。
  8. 8 クッキングシートをのせた天板の上に乗せ、
    ハケで卵黄を塗っていく。
    そのあと、オーブンで10分ほどやく。
    生地が薄いキツネ色になるまで焼く。
  9. 9 生地がキツネ色になったら、オーブンから取り出し、生地をくり抜いた部分にキャンディを乗せていく。
    次は焼き時間5分で、キャンディの溶け具合も見ながら焼く。
  10. 10 焼きあがっても、キャンディが冷めて完全に固まるまで、触らない。
    出来上がり♡

きっかけ

子どもと一緒にお菓子作りが楽しみたくて作ってみました^ ^

おいしくなるコツ

薄力粉を190g、純ココアを10gにし、ココアクッキーにしてもおいしいです。 お好みで、チョコチップやアーモンドをトッピングしても可愛いです^ ^

  • レシピID:1930012993
  • 公開日:2017/12/25
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