クリスマスにも♫ステンドグラスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 全卵 1個
- 打ち粉 適量
- キャンディ 適量
- アーモンド 適量
- チョコチップ 適量
- 卵黄(ツヤ出し用) 1個
作り方
-
1
バターを室温に戻す。
粉類はふるっておく。
卵は卵白を切るように混ぜておく。 -
2
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。
砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。 -
3
卵を数回に分けて入れていく。
その都度よく混ぜるようにする。 -
4
薄力粉を入れる。
ゴムべらに持ち替え、さっくりと混ぜる。
1つにまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 -
5
ここで、キャンディを色ごとに砕いておく。
オーブンを180度で温めておく。 -
6
生地を半分に分け、作業をしない方の生地は冷蔵庫に置いておく。
生地を5mmの厚さにのばし、まずは大きい型で抜いていく。
型に打ち粉をつけてから抜くと抜きやすいです。 -
7
そのあと、小さい型でクッキーの中をくり抜いていく。
型が抜きにくいようだったら、もう一度冷蔵庫で冷やしてから抜いてみてください。 -
8
クッキングシートをのせた天板の上に乗せ、
ハケで卵黄を塗っていく。
そのあと、オーブンで10分ほどやく。
生地が薄いキツネ色になるまで焼く。 -
9
生地がキツネ色になったら、オーブンから取り出し、生地をくり抜いた部分にキャンディを乗せていく。
次は焼き時間5分で、キャンディの溶け具合も見ながら焼く。 -
10
焼きあがっても、キャンディが冷めて完全に固まるまで、触らない。
出来上がり♡
きっかけ
子どもと一緒にお菓子作りが楽しみたくて作ってみました^ ^
おいしくなるコツ
薄力粉を190g、純ココアを10gにし、ココアクッキーにしてもおいしいです。 お好みで、チョコチップやアーモンドをトッピングしても可愛いです^ ^
- レシピID:1930012993
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません