材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個
- A昆布
- 5㌢
- Aするめいか
- 30g
- A水
- 150ml
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ごま油
- 小さじ1
- B醤油
- 大さじ1と2分の1
- B酒 みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- Aはつけて冷蔵庫で1晩置く。
-
- 2
- 1を3㎜幅に切る。
じゃが芋は皮を剥いて乱切りにして水にさっとさらす。水気をきっておく。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 4
-
- 鍋に油を熱して玉ねぎ じゃが芋の順に炒める。油が回ったらAを加えて蓋をして弱火で8分煮る。
-
- 5
-
- 更にBを加えて5分煮る。
おいしくなるコツ
するめと昆布を一晩戻して下さい。
きっかけ
するめを使い切りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません