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【菜食】テリヤキこんにゃくバーガー レシピ・作り方

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*け〜こ*
下茹でしなくても、こんにゃく臭くありません。けっこうリアルなテリヤキバーガーができました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

バンズ(又はイングリッシュマフィン)
1個
こんにゃく(黒)
1/2枚
キャベツ(又はレタス)の葉
1枚
甘味料(ここでは甘麹)
小さじ1
醤油
小さじ2強
マヨネーズ(無くてもよい)
適量
揚げ油
深さ2c程度
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作り方

  1. 1
    バンズを温めておく。ここではイングリッシュマフィンを使ったので、しっかり焼いた。
  2. 2
    菜箸などで囲い、こんにゃくの表面全体に、斜め×斜めに5mm間隔くらいの切込みを入れる。
  3. 3
    ひっくりかえし、裏側表面には、今度は垂直に、全体に切り込みを入れる。(菜箸のところで包丁を止めます。)
  4. 4
    こんにゃくを、170℃くらいの油で揚げる。跳ねるとよくないので、最初は低温から滑り込ませる。
  5. 5
    ひっくり返しては、両面を、3分以上づつ、こんがりと揚げる。
  6. 6
    揚げている間に、キャベツを千切りに。
  7. 7
    こんにゃくを引き上げ、軽く油を切る。
  8. 8
    7をフライパンにうつし、甘味料と醤油を直接かけ、火を入れる。
  9. 9
    菜箸でひっくりかえし、全体にしっかり味をからめる。
  10. 10
    バンズに、6のキャベツ、9のこんにゃくをのせ、テリヤキにマヨネーズは合うと思うので少々。
  11. 11
    上にパンをのせ、できあがり。画像はコーヒーフィルター(2~3人用)に入れたもの。つかんで食べやすい。

おいしくなるコツ

しっかりこんがり揚げると、下茹でしなくても、こんにゃく臭さは全くなくなる。水分が多いので、油がすぐダメになる。なので、天ぷらや唐揚げ、カツなど数回使った油を使ったほうが合理的。

きっかけ

グッチ裕三さんの「こんにゃくのサイコロステーキ」というものを見て、作り、食べてみた。なかなかだと思った。これは、パンに挟んだり、野菜といっしょにすると、もっと「それっぽい味」になるのでは、と思いバーガーにしてみた。

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
テリヤキバーガー

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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