アプリで広告非表示を体験しよう

卵一個で巨峰ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
2人分の分量で作りました。

材料(2人分)

15×20㎝の型
卵(室温に戻しておく)
1個
砂糖
20g
A米粉
大さじ1
A薄力粉
大さじ2
白ゴマ油
20ml
巨峰
4分の1房
B生クリーム
100ml
B砂糖
大さじ1弱
ミントの葉
2枚
カラースプレー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    巨峰は洗って水気をよくきっておく。
    飾り用を残して半分に切っておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽く泡立てる。砂糖を加えてもったりとして軽く線が残るくらいにする。
  4. 4
    更にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
    油も加えて泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5
    型に流して200度のオーブンで10分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6
  7. 7
    Bで8分立てのホイップクリームを作る。
  8. 8
    冷めた5を裏返して紙の上に乗せて表面にクリームを3分の1量伸ばす。巨峰を乗せて残りの2分の1のクリームを乗せて端から巻く。
  9. 9
    形が落ち着いたら残りのクリームを周りに塗り
    巨峰とミント カラースプレーでデコレーションする。
  10. 10
  11. 11

おいしくなるコツ

粉と油を加えたら泡を潰さないように混ぜて下さい。

きっかけ

自分の誕生日に作りました。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする