材料(2人分)
- 15×20㎝の型
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 砂糖
- 20g
- A米粉
- 大さじ1
- A薄力粉
- 大さじ2
- 白ゴマ油
- 20ml
- 巨峰
- 4分の1房
- B生クリーム
- 100ml
- B砂糖
- 大さじ1弱
- ミントの葉
- 2枚
- カラースプレー
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 巨峰は洗って水気をよくきっておく。
飾り用を残して半分に切っておく。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽く泡立てる。砂糖を加えてもったりとして軽く線が残るくらいにする。
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- 4
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- 更にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
油も加えて泡を潰さないように混ぜる。
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- 5
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- 型に流して200度のオーブンで10分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 6
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- 7
- Bで8分立てのホイップクリームを作る。
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- 8
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- 冷めた5を裏返して紙の上に乗せて表面にクリームを3分の1量伸ばす。巨峰を乗せて残りの2分の1のクリームを乗せて端から巻く。
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- 9
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- 形が落ち着いたら残りのクリームを周りに塗り
巨峰とミント カラースプレーでデコレーションする。
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- 10
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- 11
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おいしくなるコツ
粉と油を加えたら泡を潰さないように混ぜて下さい。
きっかけ
自分の誕生日に作りました。
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