天ぷら炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
天ぷらをリメイクして炒飯にしてみました。

材料(1人分)

残った天ぷら(海老 いんげん ちくわ)
各1個
ご飯
1人分
サラダ油
小さじ2分の1
塩コショウ
少々
天つゆ
大さじ1
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    天ぷらは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して1を入れて炒める。軽く焦げ目がついたらご飯を加えて木べらで切るように混ぜる。
  3. 3
    ご飯がパラパラになったら天つゆを加えてさっと炒める。塩コショウで調味する。
  4. 4
    仕上げに鰹節を振る。

おいしくなるコツ

天ぷらの油があるのでフライパンにひく油は少しにしました。

きっかけ

天ぷらの油を生かして作りました。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理天つゆ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする