生クリームなしでも美味しいパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ビワ
- 10個位
- ★てんさい糖
- 30g
- ★レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 大さじ3
- 牛乳
- 200ml
- 豆乳
- 200ml
- てんさい糖
- 50g
- 製菓用ブランデー(なくてもいい)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小皿に粉ゼラチンを入れる。水大さじ3を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。混ぜたら5分以上おき、ふやかしておく。
ビワの皮を剥き、種を取ったら一口位の大きさに切りボウルに入れる。
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- 2
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- 1のビワの入ったボウルに★を加えてしばらくおいて水分を出す。その間に鍋に牛乳、豆乳、砂糖を入れて火にかける。砂糖が完全に溶け沸騰したら火からおろす。
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- 3
- 2にふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、ボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて生地をよく混ぜながら冷却する。次にボウルの中にブランデーを加え、さらによく混ぜる。
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- 4
- 3を混ぜたらしばらく氷水の上に乗せたままにして冷却しておく。その間に今度はビワのピューレを作る。鍋に1のビワと出た水分ごと入れて5分程煮込み、火を止める。
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- 5
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- 煮込んだ3をフードプロセッサーに入れて撹拌したらピューレの完成。別の容器に移し粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れておく。
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- 6
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- 最後に氷水で冷やしていた3をこし器などで別のボウルに入れながらこす。こした液をそれぞれの容器に均等に分け入れたら2〜3時間冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 食べる時にビワのピューレを上にかけたら完成です!
きっかけ
いとこからビワが送って来てラスト10個をお菓子に使ってみました。
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