アプリで広告非表示を体験しよう

皮ごとりんご丸ごとジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
りんごを丸ごと使って作りました。

材料(1瓶人分)

りんご
400g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮ごときれいに洗って芯を取り皮ごとザく切りにする。
  2. 2
    鍋に1を入れてレモン汁をまぶす。砂糖をかけて水分が出てくるまで半日置く。
  3. 3
    水分が出てきたら中火にかけてアクを取りながら軽くとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    熱い内に消毒した瓶に入れる。鍋に入れて沸騰したお湯を半分まで注いで15分煮る。逆さまにして冷ます。

きっかけ

りんごを皮ごと使いたかったので

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする