材料(6個人分)
- Aレーズン(冷蔵庫で漬けて1晩おく)
- 80g
- Aラム酒
- 大さじ2
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 60g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 三温糖
- 60g
- 牛乳
- 60ml
- A薄力粉
- 120g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- ホイップクリーム
- 適量
- レーズン
- 12粒
作り方
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- 1
- レーズンはラム酒に漬けて冷蔵庫で1晩寝かせる。
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- 2
- オーブンは170度の予熱しておく。
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- 3
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に混ぜる。
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- 4
- 砂糖を加えてすり混ぜて白っぽくふんわりとしたら溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
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- 5
- 更に牛乳も加えて混ぜる。
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- 6
- Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。レーズンも加えて混ぜる。
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- 7
- 型に流して170度のオーブンで25~30分焼く。
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- 8
- 焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
粗熱が取れたらホイップクリームをかけてレーズンを2粒づつ飾る。
おいしくなるコツ
粉を加えたらゴムベラで切るように混ぜて下さい。
きっかけ
大人向けのマフィンを作ってみました。
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