材料(2人分)
- ロールパン
- 2個
- Aマーガリン
- 小さじ2
- Aマスタード
- 小さじ4分の1
- キャベツ
- 1枚
- 合いびき肉
- 160g
- 塩コショウ
- 少々
- B卵
- 2分の1個
- Bパン粉 トマトケチャップ
- 各大さじ2
- B牛乳
- 大さじ1,5
- Bコンソメの素
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- Cサラダ油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにCのサラダ油を熱して透明になるまで炒めて冷ましておく。
-
- 2
-
- パンの真ん中に切れ目を入れてAを塗っておく。
-
- 3
- キャベツは千切りにする。
ボウルにひき肉と塩コショウを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 4
- 更にBと1を加えてよく捏ねる。俵型に2個成型する。
-
- 5
- フライパンに油を熱して4を入れて底に軽く焦げ目がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 6
- 両面に軽く焦げ目をつける。
-
- 7
-
- パンの切れ目にキャベツを半量乗せてマヨネーズをかけ、その上に半分に切ったハンバーグを乗せる。
同様にもう1組作る。
きっかけ
ボリュームのあるサンドイッチを作ってみました。
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