卵黄使用のサクサクスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
卵黄だけで作ってみました。

材料(10個人分)

A薄力粉
200g
Aベーキングパウダー
小さじ2
B砂糖
20g
B塩
小さじ4分の1
無塩バター(サイコロ状にしてよく冷やす)
50g
C牛乳
90ml
C卵黄
1個
塗り卵
1個

作り方

  1. 1
    ボウルにAをふるい入れる。Bも加える。
  2. 2
    1によく冷やしたバターを加えて指の先ですり合わせてそぼろ状にする。
  3. 3
    真ん中を開けて混ぜ合わせてCを注いでゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間休ませる。
    オーブンを190度に予熱しておく。
  5. 5
    台の上に出してめん棒で1㎝に伸ばす。
    型で抜く。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に並べて刷毛で卵を塗り190度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

卵黄だけでスコーンを作ってみました。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする